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나의 일상

간단한 홈베이킹 만들기! 초코머핀, 아몬드머핀 만드는 법

목차

    안녕하세요. 하루 3분, 인생을 바꾸는 3분 재테크입니다.

     

    요즘 베이킹에 빠져있습니다. 주방에서 반죽을 준비하고 오븐에 구워내는 시간은 잡생각을 없애주고 뿌듯함을 줍니다. 오늘은 초코머핀과 아몬드머핀을 만드는 법을 알려드릴게요. 이 레시피로 집에서 쉽게 맛있는 머핀을 만들어보세요.

     

    특히 홈베이킹은 나만의 방식으로 커스터마이징이 가능해 더 매력적입니다. 시판되는 빵은 너무 달거나, 취향에 맞지 않는 경우가 많죠. 직접 제빵을 하면 원하는 재료로 맛을 조절할 수 있어 좋습니다. 이번 글에서는 기본 반죽을 활용해 초코머핀과 아몬드머핀을 만드는 방법을 소개합니다. 

     

    기본 반죽 만들기

    초코머핀과 아몬드머핀의 기본 반죽을 준비해야 합니다. 여기에 코코아가루와 아몬드가루를 각각 넣게 되면 초코머핀, 아몬드머핀이 되는거죠!

    6인분 기준으로 필요한 재료는 다음과 같습니다.

    - 박력분 200g

    - 설탕 100g

    - 소금 3g

    - 버터 120g

    - 계란 120g (약 3개)

    - 우유 70g

    - 베이킹파우더 3g

    - 코코아가루 25g

    - 바닐라 익스트랙 2방울

     

    1. 재료 준비: 계란과 버터는 상온에 미리 꺼내어 찬기를 빼줍니다.

     

    2. 버터 풀기: 말랑해진 버터를 볼에 넣고 크림화될 때까지 잘 풀어줍니다.

    3. 설탕과 소금 섞기: 버터에 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.

     

    4. 계란 넣기: 계란을 반씩 나누어 넣으며 잘 섞어줍니다. 바닐라 익스트랙도 함께 넣어주세요.

     

    5. 가루 재료 체치기: 박력분, 베이킹파우더 등의 가루 재료를 체쳐 넣고 잘 섞어줍니다.

     

    6. 우유 넣기: 우유를 조금씩 넣어가며 반죽을 완성합니다. 

     

    📌초코머핀 만들기

    초코머핀은 기본 반죽에 다크 초코칩을 추가하면 됩니다. 다음은 초코머핀 만드는 과정으로 재료는 6인분 기준입니다.

     

    1. 코코아가루 추가: 기본 반죽에 코코아가루 25g을 넣고 잘 섞어줍니다.

     

    2. 초코칩 추가: 기본 반죽에 다크 초코칩 100g을 넣고 잘 섞어줍니다.

     

    3. 머핀 틀 준비: 머핀 틀에 유산지를 깔아 준비해줍니다. 유산지가 없으면 식용유나 버터를 틀에 발라줍니다.

     

    4. 반죽 넣기: 반죽을 머핀 틀에 70-80% 정도 채워줍니다.

     

    5. 굽기: 예열된 오븐에서 180도로 20-25분 정도 구워줍니다.

    6. 식히기: 다 구워진 머핀을 꺼내어 식힘틀에서 완전히 식혀주세요. 

     

     

    📌아몬드머핀 만들기

    아몬드머핀은 기본 반죽에 아몬드가루와 견과류 토핑을 추가해줍니다. 다음은 아몬드머핀 만드는 방법으로 재료는 6인분 기준입니다.

     

    1. 아몬드가루 추가: 기본 반죽에 아몬드가루 30g을 넣고 잘 섞어줍니다.

     

    2. 견과류 토핑: 원하는 견과류를 잘게 부숴 반죽에 넣어줍니다. (호두, 아몬드 등)

     

    3. 머핀 틀 준비: 머핀 틀에 유산지를 깔아 준비해줍니다.

     

    4. 반죽 넣기: 반죽을 머핀 틀에 70-80% 정도 채워줍니다.

     

    5. 굽기: 예열된 오븐에서 180도로 20-25분 정도 구워줍니다.

    6. 식히기: 다 구워진 머핀을 꺼내어 식힘틀에서 완전히 식혀주세요. 

     

    📌결과물

    집에서 직접 만든 초코머핀과 아몬드머핀은 시판 머핀과 비교해도 전혀 손색이 없습니다. 기본 반죽을 활용해 다양한 머핀을 만들 수 있습니다. 다른 빵과 달리 숙성 시간이 필요 없어 간단하게 만들기 딱 좋습니다. 만드는 시간도 굽는 시간 포함해서 2시간이 채 걸리지 않습니다.

     

    특히, 베이킹을 하면 단맛을 직접 조절할 수 있는 점이 가장 좋습니다. 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 식감이 일품입니다. 머핀은 완전히 식었을 때 차갑게 먹는 것이 더 맛있습니다. 다음번에는 생크림 토핑을 추가해 컵케이크도 만들어보려고 합니다. 생일선물로 주기에도 좋을 것 같습니다.

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