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제빵

녹차 카스테라 만들기 레시피, 보관 방법은?

목차

    안녕하세요. 하루 3분, 인생을 바꾸는 3분 재테크입니다.

     

    어릴 때 즐겨 먹었던 녹차 카스테라가 생각나 직접 만들어보았습니다. 녹차의 진한 향을 조절할 수 있어 더 만족스러웠고, 촉촉한 식감이 살아 있어 맛있었습니다. 직접 만든 녹차 카스테라는 커피나 차와 함께 즐기기에도 좋아요.

     

    🍵 녹차 카스테라 만들기 재료

    - 박력분 115g

    - 녹차가루 10g (취향에 따라 조절가능)

    - 설탕 115g  (취향에 따라 조절가능)

    - 우유 25g

    - 꿀 20g  (취향에 따라 조절가능)

    - 달걀 4개

    - 바닐라 익스트랙 4방울

    - 럼레진 1티스푼 (청주 사용 시 1큰술)

    - 버터 25g

    - 베이킹파우더 1g

     

    저는 너무 단맛이 강하지 않도록 설탕과 꿀을 적당히 조절해 넣었습니다. 더 달콤한 맛을 원한다면 설탕과 꿀의 양을 늘려도 좋아요. 또한 녹차가루의 양 역시 진한 녹차의 맛을 원한다면 양을 더 늘릴 수 있습니다.

     

    🥄 녹차 카스테라 레시피

    먼저 버터와 우유를 전자레인지에서 녹인 후, 럼레진을 넣어 섞어둡니다. 달걀을 볼에 깨어 멍울을 풀고, 설탕을 나누어 넣으며 휘핑합니다. 꿀을 넣고 계속 휘핑하면 점점 꾸덕한 질감이 됩니다.

     

    바닐라 익스트랙을 추가해 달걀의 비린내를 잡아줍니다.

     

    박력분, 녹차가루, 베이킹파우더를 체에 내려 가볍게 섞어준 후, 머랭에 넣고 조심스럽게 섞습니다.

     

    녹여둔 버터 혼합물에 반죽 일부를 덜어 섞은 후, 다시 전체 반죽과 합쳐줍니다. 이 과정을 거쳐야 버터가 분리되지 않아요.

     

    유산지를 깐 오븐 팬에 반죽을 붓고, 기포를 제거한 후 160도로 예열된 오븐에서 20분, 이후 150도로 낮춰 20~25분간 더 구워줍니다. 윗면이 탈 것 같다면 종이호일을 덮어주세요.

     

    젓가락을 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 완성입니다. 유산지를 깐 바닥에 뒤집어 완전히 식힌 후 먹으면 더욱 쫀득한 식감을 느낄 수 있어요.

     

    🥡 보관 방법

    상온 보관은 밀폐 용기에 담아두면 2~3일간 신선하게 유지되며, 냉장 보관은 랩으로 감싼 후 밀폐 용기에 넣으면 5일 정도 보관 가능합니다. 냉동 보관은 개별 포장 후 냉동하면 2~3주 동안 보관할 수 있으며, 먹기 전에 자연 해동하면 촉촉한 식감이 유지됩니다.


    녹차 카스테라는 은은한 향과 부드러운 식감이 매력적이었습니다. 특히 커피 등의 차와 함께 곁들여 먹을 때 그 매력이 더욱 배가 되었습니다. 양도 넉넉히 해서 가족들과 함께 나눠먹었는데 인기가 좋아서 다음번에도 또 만들어먹어야 겠습니다.

     

    손 휘핑이 어려웠어서 이후에 전동 휘핑기를 구매했는데, 다음번에는 전동 휘핑기를 사용하면 훨씬 머랭칠 때 편해질 것 같습니다. 여러분도 도전해보세요! ☕🍵

     

     

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